Arbeitsplan

interner Bereich, Zugang nur für Mitglieder der Bergwacht Bad Schandau

Bereitschaft Bad Schandau

Arbeitsplan 2020

Gäste sind zu den Arbeitsübungen herzlich Willkommen.

Örtlichkeit / Beginn

Verantwortlichkeit
11.01.20 Orientierungswanderung
  Bereitschaftsleitung
04.02.

Am 04.02.2020 folgten 5 Kameraden unserer Bereitschaft dem Aufruf zu einem offenen Bürgergespräch mit dem Ministerpräsidenten Michael Kretschmer, dem Landrat Michael Geißler und dem Bürgermeister Thomas Kunack in Bad Schandau.

Bereits in seiner Eröffnungsansprache erwähnte Ministerpräsident Michael Kretschmer die Notwendigkeit zur Überarbeitung des Sächsischen Gesetzes über den Brandschutz, Rettungsdienst und Katastrophenschutz (SächsBRKG) und die damit verbundene Festigung der Bergwacht und vor allem die Regulierung der Rechtssicherheit der ehrenamtlichen Bergwächtler. Bereitschaftsleiter Jens Berger verlieh im direkten Dialog mit Herrn Kretschmer dieser dringlichen Anpassung deutlich Nachdruck. Zusätzlich wurden weitere Themen, wie die allgemeine Handhabung der ehrenamtlichen Tätigkeit im Rettungsdienst sowie das aktuelle Konzept und Zustand der Diensthütten angesprochen. Dort signalisierte auch Landrat Michael Geißler im Gespräch nach der Hauptveranstaltung Gesprächs- und Handlungsbereitschaft.

Wir danken dem Ministerpräsidenten, dem Landrat und dem Bürgermeister für das offene Gehör unserer aktuellen Anliegen und sind in Erwartung einer positiven Entwicklung und Stärkung der ehrenamtlichen Bergwacht.

Kulturstätte
Bad Schandau
 Bereitschaftsleitung
06.02. Medizinische Ausbildung Sebnitz Rotkreuz Ch. Weber
05.03.     GPS Anwendung / Blaulicht-Unterweisung  Bad Schandau  Wache Feuerwehr J. Berger/M. Grötzschel
04.04.   Vorbereitung Dienste / Protokoll/ Fahrzeug  Bad Schandau  Wache Feuerwehr T. Schulze/ J. Hertel
  Frühjahrsputz Feuerwache Bad Schandau  Wache Feuerwehr  J. Berger
xx.05.  Arbeitsübung Seilbahn / Spalte   Ausbilder
xx.06.    Arbeitsübung Bergen schweres Gelände   Ausbilder
xx.07.   Arbeitsübung Einsatzübung   Ausbilder
xx.08. Arbeitsübung Abseilen und Ablassen
  Ausbilder
  Bei allen Arbeitsübungen ist persönliche Ausrüstung  inkl. Helm mit zu bringen.
Mindestens ein Termin ist Pflicht!

18.- 20.09. Bereitschaftsausflug - mit verbindlicher Voranmeldung  Ziel wird noch bekannt gegeben     M. Grötzschel
08.10.  Medizinische Ausbildung     Sebnitz Rotkreuz Ch. Weber
24.10.  Herbstputz Feuerwache Bad Schandau Wache Feuerwehr J. Berger
05.11.  Urlaubsberichte / Bergfilmabend   alle / J. Hertel
05.12.
Lichtelabend    Buschmühle J. Berger

Alle Termine können sich nach Bedarf ändern!